jueves, 26 de julio de 2012

Calabaza Roteña

 
¡Comienza la temporada de calabazas!. Las semillas que nos dio mi padre, han dado su resultado, unos preciosos y sabrosos frutos. Esta variedad, como bien indica su nombre, tiene su origen en Rota. Tienen un aspecto muy peculiar, corteza verrugosa, de un tamaño considerable, y en su interior, una carne de color naranja. Desarrolla mucho follaje, con matas muy arbustivas, pero no por ello, descuida sus frutos. En los días de levante, las pobres han sufrido un poco, sus hojas se quedaban totalmente marchitas, pero al final con riegos más continuos han remontado. De vecinos, tiene el maíz, los calabacines y alguna que otra berenjena. 
La verdad, que ha sido protagonista de muchos cuentos infantiles, desde su uso como medio de transporte, para una muchachita y su zapatito de cristal, como para alumbrar muchas noches de pesadillas y terror,  en las fiestas de halloween......Para esta familia, es una de las protagonista de la cocina, la utilizamos en muchas recetas, sobre todo en la mayoría de las cremas que Pepe lleva comiendo desde muy pequeño. Su textura, sabor y la cantidad de propiedades que posee ( rica en carotenos, ácido fólico, antioxidantes, rica en fibra,..etc), la sitúan como una de las verduras que no nos  puede  faltar.

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